特定非営利活動法人 環境活動コンソーシアム えこらぼ [ECOLOGY COLLABOLATION LABORATORY]

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行事予定と活動報告

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講座「知って嬉しいエコライフ」

3/18 春のお祝い料理

ちらし

 卒業・卒園、入学・入園・進級など、春はお祝い事がいっぱい。保温調理で、春のお祝い料理、牛肉とごぼうのちらし寿司、茶碗蒸し、ディップで食べる温野菜のサラダ、すまし汁を作りましょう。
 他にも、エコライフのヒントを色々お伝えします。

日 時:3月18日(木)10:30〜12:45
場 所:札幌エルプラザ2階 食材研究教室
    (北区北8条西3丁目)
定 員:15名
参加費:700円(材料費・実習費)
主 催;NPO法人 環境活動コンソーシアム えこらぼ
共 催:札幌市環境プラザ(指定管理者:財団法人札幌市青少年女性活動協会)

申込み・問い合わせ:ecolabo@mbp.nifty.com
webからのお申込:https://ssl.form-mailer.jp/fms/40bc5d4892045          

無事終了しました。

全景 参加者は12名。遠く、岩見沢と岩内から来て下さった方も。参加の動機は、次の通りでした。 ・エコって、どんなお料理か知りたかった。(4名)/ ・エコって、どんなことをすればいいのか、知りたかった。/ ・興味があった。/ ・保温調理のレパートリーを増やしたくて。(2名)/ ・圧力鍋は使用しているが、保温調理はどんなものなのか、知りたかった。 

石けんを使ったエコな食器洗いのデモンストレーション

石けんデモ 使った調理器具、食器を使って、石けん洗浄のデモンストレーション。そのあと、各テーブルで実践しました。参加者からは、「「水を大切に」を再確認した。」「「目からウロコ」。コツが分かった。石けんも使いたい。」「日々の暮らしに、いかにムダが多かったか、気づいた。」などの感想がありました。

できあがり!

できあがり メニューは、牛肉とゴボウのちらし寿司/温野菜のサラダディップ添え(かぶ、じゃがいも、人参、ブロッコリー、キャベツ)/茶碗蒸し/すまし汁でした。参加された方からは、「短時間でできたので、驚いた。実践したい。」「以前、学んだことを思いだし、懐かしかった。」「保温調理は、「家にあるもの」で短時間でできるのが良いと思った。」「レパートリーが増えた。」「料理教室とは違う。参加費以上の価値があった。」「お鍋でご飯を炊くことに躊躇していたが、災害時にも使えそうなので、覚えておきたい。」「家にあるお鍋で、やってみようと思った。」「昔、母や祖母が「おひつ」にご飯を入れて、それを布などでくるんでいた事を思いだし、昔の知恵を学び直した気がした。」などの感想がありました。

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